Seit 2016 unterrichtet Philip Loskant Architektur als Dozent an der FH Graubünden in Chur. Ob im Entwurfsunterricht bis 2021 oder derzeit im Fach «Bauökonomie»: die Rolle des Menschen in seiner jeweiligen Gesellschaft steht bei der Lehre im Mittelpunkt. Fragen ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit und ethischer Verantwortung bildeten die "Leitplanken" der Lehre. Die Vermittlung der Freude am Beruf ist roter Faden durch jeden Unterrichtstag. Dezidiertes Lernziel über alle Module war und ist es, die Studierenden auf Ihrem Weg zu selbständig denkenden und verantwortungsvoll handelnden Planerinnen und Planern zu unterstützen.

Eine Dokumentation über alle Module kann hier als PDF herunter geladen werden.

Der Gemeinderat Disentis lud unser Entwurfsstudio an der FH GR ein, Gedanken über eine mögliche Dorfplatzgestaltung mit Hotel zu entwickeln – im Herzen von Disentis, zwischen Bahnhof und Dorfzentrum, wo bisher eine steiler Garten brach liegt.

Vom Zusammenleben indigener Völker lernen – und daraus neue gemeinschaftliche Wohnformen in unserem Kulturkreis entwickeln

 – oder: Warum nicht mal da anfangen, wo wir her kommen?

Eine spielerische Einführung in fünf Fragenkomplexe des Entwerfens: Mensch, Raum, Landschaft, Ordnung, Schönheit. Die Blockwoche ist Experimentierfeld und Einstieg in das Architekturstudium an der FH Graubünden – sie soll die Köpfe öffnen und Lust auf mehr machen.

Vom 8. - 15. Februar 2019 trafen sich die Schweizer Architekturhochschulen zur ersten Swiss Spring School. Die Architekturwerkstatt der FH St. Gallen war Gastgeber. Noelle Bottoni und Philip Loskant führten das Studio FHGR in Kooperation mit dem Schmitt Natursteinwerk. «Prozesse entwerfen» war das Motto.

oder: über das Entwerfen des Bildes im Bild - und darüber hinaus

In Vierzehn Vorlesungen und aufbauenden Tagesübungen vermittelten wir Antworten auf zwei einfache Fragen: Was ist Architektur? Wie mache ich Architektur? Roter Faden dabei war der Leitgedanke "Archtitektur heisst, für Menschen bauen".

Deduktive Entwurfswege vom Allgemeinen zum Speziellen